Роза Хутор

«Роза Хутор» — горнолыжный курорт в посёлке Красная Поляна города Сочи. Крупнейший горнолыжный курорт России.

Роза Плато на горнолыжном комплексе Роза Хутор.

Первая очередь комплекса открыта 15 декабря 2010 года. Запущено пять подъёмников и девять километров трасс, а также сопутствующая инфраструктура. В феврале 2012 года там прошёл первый в истории России Кубок мира по горным лыжам. В феврале 2014 года стал местом проведения соревнований XXII зимних Олимпийских игр по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.

Горнолыжный курорт расположен в районе Красной Поляны, в 40 км от Адлера, у подножия Главного Кавказского хребта. От международного аэропорта Адлер до курорта можно добраться по совмещённой автомобильно-железной дороге за 30 минут. Из Сочи курсирует электропоезд «Ласточка».

Территория горнолыжного комплекса «Роза Хутор» охватывает примерно 1820 га северного, северо-восточного и южного склонов хребта Аибга, поднимаясь от реки Мзымта с отметки 575 метров над уровнем моря вверх до вершины горного хребта в районе вершины Каменный столб до отметки 2509 метров над уровнем моря.

История и бюджет проекта

Строительство курорта началось задолго до принятия решения о проведении Зимней Олимпиады в Сочи. В 2003 году «Интеррос» создал компанию по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» для строительства горнолыжного курорта в районе посёлка Красная Поляна (Сочи). В апреле 2013 года стало известно, что ГМК «Норильский никель» вложит $336 млн в горнолыжный курорт и Олимпийскую деревню в обмен на долю в проектах.

Во время проведения Зимней Олимпиады в Сочи ГЛК «Роза Хутор» стал одним из ключевых объектов Зимних олимпийских игр 2014 года. Общий объём инвестиций составил более 60 млрд рублей. Из них около 16 млрд являются некоммерческими тратами исключительно под Олимпиаду.

Концепция экокурорта

Концепция экокурорта, принятая компанией «Роза Хутор» в сотрудничестве со специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF), включает в себя соблюдение застройщиками экологических стандартов и нормативов, действующих на территории Российской Федерации, применение экологически чистых и сертифицированных строительных технологий и материалов, внедрение, наряду с традиционными, альтернативных источников энергии, проведение природоохранных мероприятий на территории Сочинского национального парка, а также поддержку экологического туризма и образовательных проектов в области экологии. WWF оказывал экспертную поддержку по применению экологически безопасных технологий строительства, энерго- и водосбережения. Наряду с этим специалисты WWF консультировали компанию «Роза Хутор» по вопросам, связанным с использованием мирового опыта экологического строительства, оказывали методическую и информационную поддержку инициативам «Розы Хутор» в области экологического образования и развития экотуризма.